Ответил специалист компании «Деловая Русь»
Михаил Сухоруков
Семён, добрый день.
В новом СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 обязательных требований к установке мангала в предприятиях общественного питания нет. Другое дело, что мангал должен соответствовать противопожарным требованиям (лучше посоветоваться с МЧС, с привязкой к конкретному зданию). В том числе, надо решать проблему с дымоудалением, особенно когда кафе находится в жилом здании - надо либо тянуть дымоход на крышу, либо ставить специальные гидрофильтры. И то, и другое достаточно дорогие и хлопотные решения. Поэтому, если формат заведения позволяет обойтись без угольного гриля, можно использовать электрические лавовые грили (с имитацией приготовления на углях). Например, подойдут грили Вулкан - ETK-BST1 «Крейтер», ЕТК-BST4 «Рейнир», ЕТК-BST5 «Дуглас», ETK-BST2 "Адамс", которые есть в наличии на нашем дальнем складе.